Pada Kamis, 18 April 2024, Fakultas Teknik Universitas Jember merayakan momen Halal Bihalal Idul Fitri 1445 H dengan penuh kehangatan dan makna. Acara ini menjadi momentum berharga bagi civitas akademika untuk bersatu dalam semangat kebersamaan dan memperkokoh tali silaturahmi. Di tengah nuansa keagamaan, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh seorang penceramah terkemuka, K.H. Rofi’i Baidhowi, yang berasal dari Jember, dengan tema yang menginspirasi, “Meningkatkan Iman dan Ikhlas dalam Semangat Bekerja dan Inovasi Melalui Silaturahmi”.

Penceramah tersebut membawa pesan yang mendalam tentang pentingnya meningkatkan iman dan ikhlas dalam setiap aspek kehidupan, terutama dalam konteks dunia akademik dan profesi teknik. Beliau menekankan bahwa keberhasilan sejati tidak hanya terletak pada keahlian teknis semata, tetapi juga pada kekuatan spiritual dan kesungguhan hati dalam menjalankan tugas dan menghadapi tantangan.

Dalam tema yang dipilih, “Meningkatkan Iman dan Ikhlas dalam Semangat Bekerja dan Inovasi Melalui Silaturahmi”, terdapat pesan penting tentang bagaimana silaturahmi, sebagai nilai luhur dalam Islam, dapat menjadi katalisator bagi peningkatan kualitas kerja dan inovasi. Melalui hubungan yang baik antar individu dan komunitas, tercipta lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritual dan profesionalitas yang lebih baik.

Acara Halal Bi Halal tersebut juga menjadi ajang untuk merenungkan perjalanan spiritual selama bulan Ramadan, di mana umat Islam menjalani ibadah puasa sebagai bentuk pengendalian diri dan introspeksi. Dengan merayakan Idul Fitri, umat Islam menggambarkan kesetiaan mereka kepada nilai-nilai agama dan kebersamaan dalam kerangka perayaan yang penuh kegembiraan.

Selain itu, kehadiran K.H. Rofi’i Baidhowi sebagai penceramah memberikan warna tersendiri pada acara tersebut. Beliau, yang dikenal akan kebijaksanaan dan wawasan keislamannya, memberikan inspirasi dan motivasi kepada para peserta untuk menjalani hidup dengan penuh keikhlasan dan semangat berinovasi.

Dengan demikian, Halal Bi Halal Idul Fitri 1445 H di Fakultas Teknik Universitas Jember bukan hanya sekadar acara formal, tetapi juga menjadi momentum berharga bagi seluruh civitas akademika untuk mempererat hubungan, menggali makna spiritual dalam kehidupan sehari-hari, dan merayakan keberagaman dalam suasana kebersamaan yang hangat.